Наружное применение ламинарии в лечебных целях

Морская капуста обладает высокой эффективностью при лечении ряда заболеваний благодаря сбалансированному природой качественному и количественному составу биологически активных веществ. Применение морской капусты как наружно, так и внутрь поможет обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, избавиться от ряда болезней. В основе этого чудодейственного продукта – доступные организму формы аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины (A, C, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, K, PP), макро- и микроэлементы (K, Na, Ca, Mg, I, CL, S, Si и др. ), биоактивные природные соединения. Сочетание всех целебных свойств ламинарии обеспечивает высокий лечебно-профилактический эффект как при внутреннем, так и при наружном применении водоросли.

В систему лечебно-профилактических мероприятий с использованием ламинарии обычно входят следующие мероприятия:

1. Аэрофитотерапия (включает ароматерапию, лечение в альгакамере /галокамере/, аэроионотерапию).

Ароматерапия – это научный метод профилактики лечения заболеваний с применением пахучих растительных веществ, смол, эфирных масел для улучшения физиологического и психологического состояния, вводимых в организм через дыхательные пути, кожу или слизистые оболочки. Все чаще для ароматерапии применяются не только традиционно используемые эфирные масла, но и сами растения, в том числе и морские водоросли. Аэрофитоны растений и водорослей благоприятно влияют практически на все системы организма человека, их образно называют «витаминами воздуха». Доказано положительное влияние аэрофитонов на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Они обладают бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Аэрофитоны положительно воздействуют на центральную нервную систему, оптимизируют деятельность желез внутренней секреции, нормализуют гормональный фон организма и иммунитет. Способность аэрофитонов проникать в организм человека и оказывать на него свое целительное действие позволила создать специальный метод профилактики и лечения – аэрофитотерапию. Аэрофитотерапию можно проводить с помощью индивидуального ингалятора, используя настой из морских водорослей (необходимо взять 10 гр. листовой ламинарии, заварить в 250 мл. кипятка, настаивать в течение 15 мин, а затем процедить) В настой можно добавить 2-3 капли ароматического масла наземных растений. Для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания можно использовать листовую ламинарию, поместив ее в холщовый мешочек, который во время сна находится у изголовья. Аэрофитоны ламинарии оказывают антисептическое, спазмолитическое и успокаивающее действие.

При лечении в альгакамере с помощью генератора создается заданная концентрация летучих аэрофитонов морских водорослей и насыщение воздуха частицами морской соли. Курс лечения -10-15 процедур по 30 мин. При хронических заболеваниях легких рекомендуется не менее 2 курсов в год. Лечение в альгакамере показано также лицам, страдающими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем и нарушениями обмена веществ.

Аэроионотерапия – это метод лечебного применения электрически заряженных газовых молекул (аэроионов). Для лечения применяют аэроионы отрицательной полярности. Аэроионотерапию широко используют в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, при аллергических, кожных заболеваний, при лечении ожогов, переломах костей и других патологиях. Аэроионизацию следует проводить в проветренном помещении при температуре воздуха 18-20 С.Длительность процедуры –от 5 до 20 мин (в зависимости от типа аэроионизатора). Аэроионотерапию нужно совмещать с аэрофитотерапией.

2. Бальнеологическая терапия с применением морских водорослей.

Эффективна в комплексном лечении заболеваний органов дыхания, нервной системы, хронических воспалений женских половых органов, при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и желчного пузыря, костей и суставов, некоторых болезней кожи, при лечении неврастении, климактерических проявлений, половых расстройств у мужчин и многих других патологиях. Противопоказаниями для бальнеолечения являются тяжелые заболевания печени, почек, опухоли, ишемическая болезнь, острые психические заболевания, кровотечения. Наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболеваний являются ванны, в том числе талассованны, которые содержат морепродукты –соль или настой листовых водорослей (как вариант –сами водоросли). При подагре, ревматических воспалениях суставов, для оздоровления и омоложения кожи: 40 гр. ламинарии залить 1 л кипятка и настаивать в термосе 10-12 ч. Для приготовления ванны используют 1 л настоя ламинарии. Оптимальная температура лечебной ванны - 37-38 С, время процедуры -15-20 мин, 2-3 раза в неделю. Приобтирании хорошо растереть тело настоем ламинарии, укутаться в простыню, продолжительность процедуры -40-60 мин. Компрессы: предварительно размоченные в теплой воде в течение 20-30 минут водоросли кладут на больное место, воспаленные участки кожи или локальные образования целлюлита. В некоторых случаях для улучшения ароматических и целебных свойств ванн можно сочетать морские водоросли с наземными растениями и травами. Чаще всего для этих целей используются чистотел, календула, мята, шалфей, лаванда, ромашка, кора дуба, репейник, льняное семя, исландский мох, хвойные экстракты.

Обертывание в лечебных целях можно применять на различные участки тела. Показаниями к применению метода являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, легких, суставов, варикозное расширение вен (холодное обертывание), тромбофлебит, некоторые заболевания кожи. Обертывание лучше производить после приема талассованны и предварительной очистки кожи с использованием листовой ламинарии. Рекомендации по проведению нормотермического обертывания Вы можете найти в разделе «Описание средств». Лечебное обертывание проводится 1-2 раза в неделю курсами по 6-10 процедур. Время лечебных процедур можно увеличивать постепенно от 30 минут до 2 ч.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, фарингитах, воспалительных процессах в слизистой оболочке полости рта применяется настой ламинарии из расчета 5-10 гр. на 1 стакан кипятка (250 мл). Настаивать 10-12 ч. Полоскания повторять каждые 2 часа.

Таблица использования листовой ламинарии в лечебных целях:

Диагноз

Терапия (схемы)

Ангина

Полоскания настоем ламинарии.

Артриты

Ванны с настоем ламинарии 2 раза в неделю. Компрессы на суставы.

Астма бронхиальная

Альгакамера с листовой ламинарией 15 сеансов по 30 мин.

Бессонница

Ванны с настоем ламинарии 2 раза в неделю, обтирания настоем ламинарии. Альгакамера с листовой ламинарией 10 сеансов по 30 мин.

Бронхит

Альгакамера с листовой ламинарией 15 сеансов по 30 мин.

Вены (расширение, тромбофлебит)

Холодные обертывания проблемных зон с использованием слоевищ ламинарии.

Гайморит

Промывание носовых ходов настоем ламинарии.

Грибковые заболевания

Ванны, примочки местно с настоем ламинарии, обтирания.

Дерматит

Ванны с настоем ламинарии, обтирания настоем

Иммунодефицит

Альгакамера с ламинарией 10-15 сеансов.

Импотенция, ослабление половой функции

Ванны с настоем ламинарии 2 раза в неделю. Альгакамера 15 сеансов.

Инсульт

Альгакамера с ламинарией 10-15 сеансов

Йододефицит

Обертывания листовой ламинарией, обтирания настоем.

Климакс

Ванны с настоем ламинарии 2-3 раза в неделю. Альгакамера 10-15 сеансов.

Мышечные боли

Ванны с настоем ламинарии

Нарушения обмена веществ

Ванны с настоем ламинарии. Альгакамера с листовой ламинарией 10-15 сеансов.

Нейродермит

Влажно-высыхающие повязки с настоем ламинарии. Ванны с настоем ламинарии 3-4 раза в неделю

Невралгия

Ванны с настоем ламинарии, обтирания

Опорно-двигательный аппарат, нарушение

Ванны с настоем ламинарии, обтирания

Остеохондроз

Ванны с настоем ламинарии, обтирания

Отравление

Альгакамера 10 сеансов.

Очищение организма от шлаков и токсинов.

Ванны с настоем ламинарии, обтирания, обертывания листовой ламинарией. Альгакамера.

Подагра

Ванны с настоем ламинарии 2 раза в неделю, массаж

Потливость стоп

Ванны для ног с настоем ламинарии, обтирания стоп настоем ламинарии

Похмельный симдром

Ванны с настоем ламинарии, лечебные обтирания

Простудные заболевания

Альгакамера 10-15 сеансов. Паровые ингаляции настоем ламинарии.

Псориаз

Ванны с настоем ламинарии, обтирания

Ревматизм

Альгакамера с ламинарией 10-15 сеансов. Ванны с настоем ламинарии, местное применение

Сердечно-сосудистые заболевания

Альгакамера 10-15 сеансов.

Синдром хронической усталости

Ванны с настоем ламинарии, альгакамера.

Склероз сосудов, улучшение памяти

Ванны с настоем ламинарии, альгакамера.

Тромбофлебит

Компрессы местно с настоем ламинарии. Альгакамера 10 сеансов.

Трофические язвы

Ванночки с настоем ламинарии.

Фурункулы, карбункулы

Альгакамера 10 сеансов.

Целлюлит

Нормотермические обертывания 10 сеансов, 2-часовые теплые компрессы местно.