Составы для обертываний. Многообразие. Принципы эффективного использования

Водорослевые обертывания приводят к общему снижению веса. Ламинария богата соединениями, и в особенности йодом. Йод, содержащийся в ней, играет роль активатора и регулятора в процессе сжигания жиров. Фукус пузырчатый способствует выведению токсинов, потоотделению и снижению веса. Минерализирует и увлажняет кожу. Обладает сильным антицеллюлитным эффектом.

Солевое обертывание помогает восстановить нормальный уровень насыщения кожи макро– и микроэлементами и в то же время очистить ее от шлаков. Обладает высоким лимфодренажным эффектом.

Обертывание с голубой глиной и шунгитом рекомендовано для тех, кто испытывает ежедневные стрессы, ведет сидячий образ жизни или, наоборот, длительное время находится на ногах, что приводит к потери гибкости позвоночника и подвижности суставов. Также подходит для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, помогает снять мышечную боль. Процедура возвращает тонус и жизненные силы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает их, способствует восстановлению душевного и физического комфорта.

Медовое обертывание теплой смесью винных дрожжей, меда и эфирных масел помогает уменьшить целлюлит, улучшить циркуляцию крови.


Бороться с целлюлитом можно посредством масляного обертывания. В качестве основы используется "базовое масло" (оливковое, водорослевое, масло лесного ореха, миндальное, жожоба, масло ростков пшеницы). В основу добавляется эфирное масло или смесь эфирных масел – несколько капель лимонного, лавандового масла, масла можжевельника. На места, пораженные целлюлитом, наносится смесь, далее они оборачиваются полиэтиленовой пленкой. Желательно надеть какую-либо теплую одежду и, по желанию, активно подвигаться или полежать под одеялом в течении 0,5-1 часа. Далее смесь смыть и использовать увлажняющий крем.

Можно попробовать антицеллюлитную программу с зеленым кофе. На область бридж наносят экстракт из сырых кофейных зерен.
Он контролирует накопление жира, снижает накопление токсинов и способствует их выведению, стимулирует расщепляющий жиры процесс липолиза, активизирует "утилизацию" жиров, увлажняет и обновляет кожу, совершенствует рельеф ее поверхности, устраняя отечность и эффект "апельсиновой корки".

Целебные свойства высокогорных трав известны с давних времен. В салонах практикуютсяобертывания в сено (сенные ванны). В отличие от многих косметических экстрактов сухие травы и цветы не содержат синтетических добавок. Во время процедуры тело оборачивается во влажное сено, наступает тепловой эффект, который помогает высвобождению полезных веществ, находящихся в сене. Сенные ванны стимулируют кровообращение, оказывают иммуномодулирующее действие, выводят шлаки, очищают дыхательные пути и, как всякая тепловая процедура, обладают релаксирующим действием.


В SPA-центрах или оздоровительных центрах обертывания являются только частью комплексных программ талассотерапии. Например, водорослевые обертывания часто сочетаются с влажным водорослевым массажем, сауной, влажной паровой баней и с водной релаксацией в бассейне. Это прекрасная релаксационная и восстанавливающая процедура. Очень часто обертывания входят в SPA-программы. Наилучшего эффекта можно достичь, сочетая обертывания с другими салонными процедурами. Так, чтобы похудеть, необходимо сочетание контрастных ванн, тепловых и холодных обертываний, действия водорослей, миостимуляции, вакуумного и различных ручных массажей. Все это в комплексе и в определенном сочетании с дозированными физическими нагрузками даст хороший результат.


Обертывания или укутывания?


Принципиально влажные укутывания отличаются от обертываний тем, что при укутывании всегда используются простыни, которые замачиваются в определенных растворах. Используются простыни только из натуральных материалов, чистого хлопка или льна.

Влажные укутывания проводить значительно сложнее технически, чем обертывания. Они требуют особой техники: по старинной методике человека очень быстро заворачивают в кокон, как мумию. Затем накрывают одеялом.
Чаще всего укутывания проводятся с настоями различных лекарственных трав и водорослей, морской водой, разнообразными солями, бишофитом.

Влажные укутывания тоже делятся на горячие и холодные.
При холодном укутывании человеку сначала холодно, начинается дрожь, потом он согревается, через 30 минут начинается активное потоотделение, становится жарко. На этом процедуру можно завершить или продолжить до 1 часа. При горячем укутывании тело сразу же разогревается, и процедура больше 20-30 минут не длится.

Холодные укутывания направлены на детоксикацию, помогут вывести шлаки, алкоголь, никотин. Также они помогут быстро снять стресс.
Программы горячих укутываний хороши при снижении веса, при различных психосоматических расстройствах – тревожных состояниях, нарушении сна.