Методики антицеллюлитных обертываний

Практически каждый салон красоты или центр предложит вам свою собственную методику обертывания – программу проведения процедуры, ведь обертывание - одна из самых известных и любимых женщинами процедур в лечении целлюлита. Привлекательно обертывание прежде всего тем, что практически сразу же, в течение первых трех дней, приводит к уменьшению объемов талии и бедер, порой до 2,5 см в сутки!

Но нужно знать, что такой эффект обертывания наблюдается не за счет уничтожения жира, а за счет оттока лишней воды из тканей, которая тоже может прибавлять сантиметры. К сожалению, так легко теряемая вода также легко и возмещается. Поэтому обертывание сочетают с другими антицеллюлитными процедурами - миостимуляцией, массажем, физическими нагрузками и правильным питанием. По механизму действия обертывания делятся на холодные и норомотермические.

Нормотермические обертывания расширяют сосуды и активизируют кровообращение. В ходе процедуры обертывания через раскрытые поры на поверхность выделяются шлаки и токсины. Эффект тепла создается благодаря усилению кровообращения. Нормотермическое обертывание очень физиологично, оно противопоказано только при варикозном расширении вен. Но в этом случае как раз подойдет холодное обертывание. При нем капилляры и сосуды сужаются, а кровь и лимфа несут токсины и шлаки во внутренние очистительные органы. Особенно холодное обертывание рекомендуется при отеках, усталости, тяжести в ногах, а также в качестве реабилитации после склерозирования вен. Охлаждающие гели для обертывания с экстрактом лимона повышают тонус кожи и способствуют похудению, с экстрактом конского каштана и ментолом укрепляют стенки капилляров, способствуют лимфодренажу. Можно сочетать теплое обертывание на зоны целлюлита с плотным жировым слоем и холодное - на участки тела с дряблой кожей с целью повышения ее тонуса. К сожалению, есть состояния, при которых любые обертывания делать не рекомендуется - гинекологические заболевания, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, гипертония.

Перед процедурой обертывания тело очищается скрабом на основе морских солей или вытяжки из морских водорослей - при плотной, тяжелой форме целлюлита это увеличивает циркуляцию крови в тканях, стимулирует удаление воды и жира. Кожа при этом глубоко очищается, чтобы активные вещества действовали максимально быстро и глубоко. Также обертывание может предварять разогревающий массаж.

Затем на проблемные участки или на все тело могут накладываться составы с активными веществами, специальные гели. На них или непосредственно на кожу накладывается антицеллюлитная смесь, состоящая из морской грязи, листовых или измельченных водорослей, различных солей (нередко сюда же добавляют эфирные масла). После нанесения целебной смеси пациента накрывают или заворачивают в одноразовую полиэтиленовую простынь, а сверху укрывают термоодеялом или просто теплым одеялом. Воздействие состава для обертываний длится примерно 40-60 минут, после чего его смывают в душе или делают обтирание, после чего можно еще принять ванну с морской солью. Хорошо напоследок нанести на тело гель, способствующий уменьшению жирового объема или антицеллюлитный крем. Все про все занимает примерно 1,5- 2 часа.

Составы, которые применяют для процедуры обертывания, как правило, приготовлены на основе трав и морепродуктов. Чаще всего это морские водоросли, грязи, глиняно-водорослевые смеси. Обертывания с листовыми и микронизированными водорослями значительно уменьшают целлюлитные бугорки, делают кожу упругой и эластичной, насыщают организм всевозможными витаминами и минеральными веществами. Морепродукты в целом оказывают на организм общеукрепляющее, повышающее иммунитет действие, дарят прилив сил и улучшение настроения. Морские водоросли сочетают с растительными экстрактами, из которых наиболее известны плющ, кофеин, мускус, гурана и кремний. Лечебные грязи и глины также обладают целебными свойствами. Они содержат огромное количество минералов, что позволяет не только бороться с целлюлитом, но и благотворно влиять на кровообращение, нервную систему, обмен веществ, укреплять и делать эластичными соединительные ткани, разглаживать кожу. Грязь можно смешивать с водорослями, каолиновой и голубой глиной, натуральными эфирными маслами лимона и душицы, экстрактом конского каштана или полевого хвоща.

Масляные обертывания в качестве основы используют оливковое или миндальное масло, масло ростков пшеницы. В основу добавляется эфирное масло или смесь эфирных масел, например, лимона, можжевельника и лаванды. Затем место, на которое нанесена смесь, оборачивается специальной пленкой, и примерно на полчаса накрывается термоодеялом, которое создает эффект сауны, усиливая обмен веществ и проникновение активных ингредиентов внутрь. Оберточный материал представляет собой тончайшую пленку, предназначенную специально для нанесения на кожные покровы. Она обладает достаточной эластичностью и газопроницаемостью.

Количество обертываний и их результат зависят от степени целлюлита, возраста и исходного объема тканей. После проведения курса из 6-12 процедур происходит устойчивое уменьшение объемов, улучшение микроциркуляции крови, повышение упругости и эластичности кожи, и выравнивание кожного рельефа. Закрепить эффект помогут различные виды физиотерапевтических процедур – миостимуляция, гальванизация, прессотерапия.

Если совмещать обертывания с прессотерапией, эффект лимфатического дренажа будет более выраженным. Это стимулирует удаление из организма различных шлаков, в основном через почки. Попеременный отток и приток крови под давлением задают необходимый режим для гимнастики сосудов, нормализуются обменные процессы.